Soyons honnete avec nous même, les finances ne sont pas au beaux fixe et les pâtes aux pâtes ça commence à gaver un peu.

 

Ce soir, je vous propose quelques recettes dites de fauchés , du facile, du pas trop mal , voir quand même super bon, mais surtout du PAS CHER !

 

Amusons nous -pourquoi pas-  à composer un menu de Réveillon du pauvre, pour que les petits budget ne soient pas toujours abonnés à la soupe à la grimace !

 

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Entrée : 

Soupe de petits pois

 

ingrédients :

*une boite de conserve de petits pois extra fin et carottes

*Un bouillon cube (boeuf, poulet... pas vraiment important)

*de la crème fraiche épaisse allégée

*facultatif : du chorizo doux.

 

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Faites chauffer les petits pois-carottes dans une gamelle, ajouter un demi bouillon cube.

Bien laisser chauffer , laissez dissoudre le bouillon.

Pendant ce temps, découper des tranches fines de chorizo doux et les faire griller à la poele.

Pour les faignant du fond, il est possible de faire griller le chorizo au micro onde. Dans ce cas, mettre les tranches sur une feuille de sopalin pliée en plusieur épaisseurs, afin qu'il absorbe le gras qui dégorgera du chorizo et ça évitera de repeindre l'intérieur du micro onde de giclures de gras. Bien surveiller , ça chauffe vite !

Une fois que les petits pois sont chaud , mixer le tout bien finement, longtemps longtemps , pour que ça se tranforme en velouté.

Ajouter deux bonnes cuillèrées de crème fraiche, bien remuer.

A part , hacher grossièrement/mixer légèrement les tranches de chorizo grillées.

 

Servir la soupe dans des petits bols, saupoudrés de chorizo.

Dégustez.

Miaaaaam !

 

On peut bien sur rajouter du fromage rapé, ou si vous voulez craquer votre slip et faire des dépenses de fou, proposer des tranches de pain grillées tartinées de fromage blanc, un peu de poivre fraichement moulu et du fromage rapé sur le tout.

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Plat Pricipal:

Blanquette de jambon

 

Ingrédients :

*une boite de jambon (si, le truc ovale en conserve , totalement improbable !)

*oignons surgelés émincés

*carottes surgelées émincées.

*1L de lait ENTIER (emballage de couleur rouge, le 1er prix est parfait).

*2 cuilèrées à soupe de farine ou de fécule de pomme de terre/de mais (maizena ou équivalent 1er prix)

Pour l'accompagnement, soit des pommes de terre  a faire cuire dans le tas, soit des pâtes, voir de la purée de pomme de terre (mousseline, soyons fou).

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Couper les jambon en gros cubes et les faire griller dans une gamelle/poele, peu importe. Mais grillez !

Quand c'est bien coloré , réservez.

Faire revenir 2/3 bonnes poignées d'oignons émincés dans le fond d'une grosse gamelle avec un peu d'huile. Y balancer un bon verre d'eau pour les rendre tout doux tout mou, couvrir et laisser un peu cuire, puis laisser évaporer et griller un peu les oignons.

Une fois ceci fait, ajouter la farine et touillez fort pour bien répartir. Refaire griller un coup pour "secher" les oignons.

Ajoutez la viande, les carottes( 3/4 bonnes poignées de surgelées, 5 grosse carottes si vous vous ruinez en version fraiche), les patates si vous avez choisi l'option patate, et couvrez avec le lait, jusqu'à 1cm au dessus  de la garniture. Touillez pour que tout soit bien mélangé, couvrez et laissez cuire a feu doux un moment (au moins 1 heure).

Surveillez de temps en temps, le lait doit épaissir et finir par former une sauce qui nappe la cuillère.

Quand la sauce est belle, c'est que c'est prèt !

Servir généreusement .

Régalez vous !

 

Nota : si la sauce n'épaissit pas -ca peut toujours arriver, nul n'est parfait- vous pouvez ajouter une ou deux bonnes cuillèrées de Maizena diluées dans un petit fond de lait froid et balancer dans la gamelle.

Refaites bouillir un chouilla, et voilà.

 

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Dessert :

Galette de Pain perdu à la confiture

 

Ingrédients:

*une baguette de pain rassi

*3 oeufs

*1/2 litre de lait

*5/6 cuillèrées à soupe de sucre (blanc ou cassonnade)

*deux bouchons de Rhum ou d'eau de fleur d'oranger si vous aimez et que vous avez les moyens, sinon c'est facultatif.

*un pot de confiture que tout le monde aime (fraise, framboise...)

 

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Découpez la baguette en tranches d'1,5cm de large environ, puis chaque tranche  en 4.

Réservez.

Dans un grand saladier, battre les oeuf en omelette, ajouter le lait, battez, ajoutez 3 cuillèrées de sucre et le Rhum/eau de fleur d'oranger si vous aimez..

Balancez le pain dedans, faire en sorte que tout le pain trempe bien dans le mélange lait/oeuf/sucre.

Si besoin rajoutez de l'oeuf+sucre( 1 oeuf pour 250ml de lait en plus)  jusqu'à bien recouvrir le pain.

Laissez reposer pour que le pain boive le lait+oeuf en totallité.

Appuyez régulièrement avec une fourchette sur les bouts de pain, jusqu'à ce qu'il soit entièrement imbibé de lait et totalement mou et détrempés.

Melanger pour réduire le pain mouillé en bouillie grossière.

Dans une grande poéle à bord hauts (donc pas une crépière), mettre un peu d'huile (une Cuillèrée a soupe, pas plus) et verser la bouillie compacte.

Faire cuire à feu doux, en couvrant pour que la galette cuise à coeur.

Retournez si besoin avec l'aide d'une assiette.

Faire griller un peu la deuxième face, et saupoudrez du sucre restant sur le dessus.

Une fois cuit, le déposer sur un plat et découper en parts  comme une tarte.

Mangez tartiné de confiture de votre choix, voir de nutella...

 

Une variante consiste à ajouter des fruits dans la pâte avant de faire cuire.

Si vous le souhaitez vous pouvez mettre des pruneaux, des abricots en boite, des pèches, des morceaux de pomme... un peu de tout, et du coup la confiture n'est plus nécéssaire.

 

Bon appétit !