Puisqu'il semble que mes recettes de fauché vous plaisent bien , voir même que certains y trouvent de l'inspiration pour leurs fin de mois difficile, voici le retour des recettes bon marché de tata panda !

Pas besoin de bien savoir cuisiner, un peu de débrouillardise et de bricolage font très bien l'affaire !
Les recettes données sont pour un repas de 4 personnes, si vous préparez le repas en entier.
Sinon, chaque plat peut convenir pour 2/3 personnes.

Tout mes ingrédients proviennent des magasins discount Liddl ou Leader Price. Je vous indique en général dans quel magasin certais produits se trouvent plus facilement.

 

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Entrée :

Gazpacho (façon "pan con tomat" si on a les sous)

Ingrédients :

*un litre de purée/coulis de tomate (PAS de jus de tomate !!)

*un bouillon cube que vous aimez (boeuf, poulet, ailet oignon...)

*une cuillèrée à café d'herbes de provence

*1/2 litre d'eau

 

Pour les "tartines", facultatives si vous êtes trop fauchés:

*du pain même rassit, on les fera griller (celui vendu pré-tranché en grande surface dit "de campagne" ou "aux noix" est juste parfait  et délicieux )

*une gousse d'ail frais

*du bacon en tranche  OU de la poitrine fumée en tranche très fine (c'est le mieux , Liddl est votre ami, et c'est moins cher que le jambon de pays)

*Alternative pour ceux qui ne mangent pas de viande , de l'émental rapé

 

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Cette entrée est un mix entre le Gazpacho (soupe de tomate froide) et le "pan con tomate" .

 

Faire bouillir l'eau.

Une fois l'eau bien bouilante, y mettre le bouillon cube émiétté et la cuillèrée d'herbes de provence à infuser.

IMPORTANT ! si vous voulez un goût proche du gazpacho , utilisez un bouillon cube "ail et oignon". Sinon, n'importe quel autre gout fait l'affaire.

Si vous ne voulez pas vous embêter à filtrer les petites herbes à la fin de l'infusion , utilisez une "boule à thé" ou équivalent .

Perso, j'utilise un filtre à café que je transforme en ballotin en le fermant avec un elastique ou un bout de ficelle. Ne laissez pas trop infuser les herbes, sinon elles donnent un goût amer .

Laissez refroidir le bouillon, et quand il n'est plus bouillant,filtrer le si besoin et  mélanger le au coulis/purée de tomate.

Mettre au réfrigérateur pour que ce soir bien frais au moment de servir.

 

Pour les tartines:  faire griller le pain en tranches fines pour qu'il se tranforme en crouton (ne pas cramer !!).

Les frotter délicatement avec la gousse d'ail (pas trop, car l'ail cru est indigeste et qu'après on pue du bec).

Recouvrir de bacon très cuit ou de tranches de poitrine très grillées et croustillantes.

Alternative pour ceux qui ne mangent pas de viande : dans une poelle très chaude et légèrement huilée, étaler des petits ronds d'émental rapé. Laissez fondre et griller jusqu'à ce que le "rond de fromage" sèche et se transforme en galette de dentelle croustillante.

Proposez 2/3 dentelles de fromage par personnes, en plus du pain grillé frotté à l'ail.

 

Autre altérnative : émietter le bacon/lard dans la soupe, mais on y perds un peu au goût. Tout l'interet de la soupe résine dans les contrastes "soupe froide" et "tartines tièdes" à tremper dedans, et le coté très salé des tartine contre l'effet rafraichissant et désalterant de la soupe légère.

 

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Plat Principal:

Fidéoa -presque- maison

 

Indrédients:

*une boite de paella en conserve liddl ou Leader Price

*des spaguettis

*du chorizo doux

*facultatif: des escalopes de poulet ou de dinde en promo  (1/2 par convive)

*facultatif: du raz el hanout (mélange d'épice marocain, chez Leader price rayon "exotique") OU du Curry doux (celui de chez Liddl, bouchon orange)

 

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1)Faire bouillir une bonne quantité d'eau non salée .
2)Prendre assez de spaguettis pour 4 personnes, et les casser en morceaux de 4/5 cm maxi.


3)Mettre les morceaux de spaguettis à cuire dans l'eau chaude + sel pendant le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson "fermes" ou "a dente".

4)Pendant ce temps, découper une quinzaine de tranches de chorizo , et les escalopes de dindes en lamelles de 1,5/2 cm de large et 10 de long.

5)Faire suer le chorizo au micro onde ou dans une poêle pour qu'il rende pas mal de gras mais qu'il ne soit pas trop grillé.


6)Dans une poèle, mettre une cuillèrée à soupe d'huile de tournesol, et y faire revenir à feu très vif les aiguillettes de volaille. Saupoudrer très généreusement de Raz el Hanout ou de curry doux  la viande, mélanger beaucoup pour que la viande se recouvre d'épices .Arretez  le feu et réservez dès qu'elle commence à griller.

7)Normalement, là vos pates sont juste bien cuites.
Si vous avez laisser trop cuire, c'est pas grave.

Egouttez les à mort, et balancez les de suite dans une poele à bord haut ou un wok.

8)Recouvrez avec la préparation pour paëla en conserve (juste la garniture, pas le riz, hein !), le petit sachet d'épices fournit avec, et ajouter le chorizo. Mélangez le tout, égalisez la surface pour qu'elle soit bien plate et posez les aiguillettes de volaille aux épices artistiquement sur le dessus .

9)Couvrez et laisser cuire 10/15 minutes à feu doux, puis découvrez, mettez a feu vif s'il y a encore trop de sauce liquide pour la faire réduire mais pas trop, les pâtes doivent rester humides.

10)Une fois que ça a l'air convenable, stoppez tout et servez au plus vite.

 

 

Nota : pour le soir du réveillon, pour ne pas avoir à courir partout  et profiter un peu de ses invités, il est possible de préparer la volaille et le chorizo d'avance (voir la veille), et de faire cuire les pâtes d'avance (avant le repas, pas trop en avance non plus) et de les plonger dans l'eau froide pour stopper leur cuisson (bien vérifier que le c'est bien froid, hein !) .

Une fois l'heure du plat principal arrivé, reprendre à l'étape  7 (balancer dans le wok) et continuer comme si de rien n'était, en mettant juste le feu plus fort pour que les pâtes se réchauffent et que la sauce bouillonne plus vite.

Par contre bien surveiller pour que ça n'attache pas au fond, du coup.

 

NOTA bis: si vous n'aimez pas la paella/fidéoa, il est parfaitement possible de faire la même chose avec une boite de couscous au mouton à la place, rien ne change.
C'est original mais très bon , et du coup ça s'appelle un "Couscoussoa " !

 

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Dessert:

Les poires surprise

 

Ingrédients:

*Une boite de poire au sirop

*un bac de glace vanille ou framboise (ou fraise, ou ce que vous voulez en fait, mais pas chocolat)

*une tablette de chocolat noir patissier

*du beurre (100/150 grammes celon comment vous aimez votre chocolat fondu).

Facultatif: de la déco: poudre d'amande, vermicelles colorés, perles de sucre...

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Faites fondre au bain marie/doucement au micro onde le chocolat avec le beurre. Remuer, réserver.

Sur chaque assiette, déposer une belle boule de glace .

Poser dessus la demie poire au sirop, pour que le "creux" de la poire s'emboite sur la boule de glace, appuyez pour que tout soit stable.

Tassez la glace pour qu'elle ne dépasse pas des cotés de la poire.

Recouvrir de chocolat fondu encore bien chaud , arrangez vous pour qu'il camouffle la glace sous la poire si vous avez mis trop de glace, gros gourmand !.

Décorez si vous voulez en saupoudrant de vermicelles colorés ou d'amandes éffilées ou en poudre

Servir de suite.

 

En principe vos convives seront agréablement surpris de découvrir le coeur glacé de la poire sous le chocolat chaud.